본문 바로가기

임군의 소개/요리

만두전골 황금레시피

반응형

찬바람이 서늘하게 두뺨을 스치면

따끈한 전골이 생각나게 됩니다.

점점 추워지고 있는 날씨.

제가 참으로 좋아라하는 그런 계절이 찾아옵니다.

춥지만 푸근한 겨울이 점점 다가오고 있어요.

이럴때는 뜨끈한 국물에 소주한잔 곁들이면 크으

정말 예술이지요.

그래서 오늘은 만두전골을 준비하였습니다.

뜨끈하고, 얼큰하게 한끼 해결해 보겠습니다.

만두전골 황금레시피. 시작합니다.

국물요리의 시작은 육수에서부터이지요.

멸치와 다시마로 육수를 내줍니다.

냄비에 넣고 팔팔 끓여서 육수를 내 주었어요.

사실 만두전골 황금레시피 중에서 생략해도 되는 

과정이기도 하지만...시간 여유있으시면 꼭 육수 따로내시길

추천드립니다. 감칠맛 부분에서 차이가있으니까요.

이제 재료들을 꺼내어서 준비해야겠지요.

냉자고에서 재료들을 싹 꺼내었습니다.

각종 버섯들고 양파,사진에는 안보이지만 알배기배추도 있구요,

소고기도 준비되어있습니다.

버섯이 상당히 많네요. 사실 만두전골 황금레시피라고 쓰고있지만

어찌보면 버섯전골이 더 맞는 이름일지도..ㅎㅎ

버섯들을 손질 해 주었습니다.

자르다보니 너무 많아서 일부는 나중에 찌개끓여먹을떄 

먹으려고 넣어두었어요.

그럼에도 많네요 ㅎㅎ

잘씻어서 냄비에 옮겨담아주었습니다. 

버섯정말 너무 좋아요 ㅠㅠ

버섯 넣고 있으려니 멸치육수가 보골보골 끓으면서

멸치향이 올라옵니다. 

찐~하게 우리려면 다시마만 빼고 멸치 더 오래 끓이면 되는데

음..금방 먹을것인지라 그냥 일찌감치 빼내주었어요.

마트에서 사온 알배기 배추입니다. 

전골이나 샤브먹을때 알배기 빠지면 정말 

너무 아쉽더라구요. 그래서 사왔습니다.

사진이 흔들렸네요.

알배기도 반정도만 사용하고 나머지는 

냉장고에 넣어두었어요.

금값이 야채 아껴써야지요 ㅎㅎ

국물요리에 유부넣는거 정말 좋아라합니다.

냉동실에 있던 유뷰도 꺼내었습니다.

이제 얼마 안남은 유부...또 사와야겠어요.

냉동실에 있던 소고기도 꺼내었습니다.

음...좀 많아보이긴 하는데...

남겨서 다시 냉동, 냉장하기엔 좀 그래서..

그냥 다 넣기로 하였습니다. 

ㅎㅎ 만두전골 황금레시피라고 했는데

이제서야 만두가 등장하네요.

비비고 만두 입니다. 개인적으로는 손만두가 정말 좋은데

만들어 둔게 없어서 ..ㅠㅠ

조만간 꼭 한번 만들어야겠어요 ㅠㅠ

냄비에 다 때려넣었습니다.

양이...많아요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 

그래도 야채위주라 숨들이 죽겠지요 ㅎㅎ

이제 만두전골 황금레시피의 포인트인

양념장을 만들어야겠지요. 저는 얼큰스타일로 만들거에요.

청양고추 송송 썰어주었습니다. 

간장과 다진마늘 넣고

고춧가루와 베트남 고춧가루 섞어 넣어주었습니다.

설탕은 작은 한숟갈 정도 넣어주었어요.

소금 작은 두숟갈정도 넣어서 간도 잡아주었구요.

단순한 양념. 하지만 맛없을수없는 양념이지요.

쌓아놀은 재료들 위에 양념장을 얹어주었습니다.

멸치육수를 부어주었어요.

너무 가득부으면 끓으면서 넘칠수있으니

적당~하게.

끓이는동안 죽 재료를 준비하였습니다. 

만두전골 황금레시피의 완벽한 마무리를 제공하는

죽 입니다. 

밥에 당근과 쪽파를 뿌리고 계란한알 톡 올려주었습니다.

참기름도 한바퀴 돌려주었어요.

양파도 다져넣음 좋았겠지만 , 이 시점에서 지쳤습니다. ㅎㅎ

귀찮았어요.

죽 준비 하다보니 바글바글 끓어갑니다.

간을보니까 살짝 심심해서 소금과 간장을 조금

더 넣어주었어요. 간이 딱 좋네요.

완성된 만두전골 입니다. 

맛이 참 좋은데요, 고기를 많이 넣어서인지

묵직한 맛이 나더라구요.

산뜻한걸 원했는데 아쉽...그래도 참으로 얼큰하고

맛이 좋았습니다. 

개인 접시에 옮겨서 먹었습니다. 

크으...정말 맛있었어요 ㅎㅎ

와사비 간장에 찍어서 먹어주었습니다. 

너무 잘 어울리는 맛..ㅠㅠ정말 정신없이 먹었네요

열심히 먹다보니 ....거의 다 먹었습니다.

건더기 조금 남기고 다시 가스불로 옮겨서

칼국수를 넣었습니다. 

바글바글 잘 끓엇습니다. 

진한 육수로 끓인 칼국수 

맛이 없을 수 없지요.

만두전골 황금레시피의 중간과정으로 딱 좋은

그런 맛 입니다.

아, 그러고보니 술한잔하는걸 안올렸네요 ㅎㅎ

이렇게 얼큰하고 따신 국물요리인데, 술한잔 안할수 없지요.

낮부터 소주한잔으로 달려주었네요.

아..정말 칼국수 환상이었어요.

한덩어리 말고 두덩어리 넣을걸 후회되더라구요 ㅎㅎ

하지만 죽도 먹어야했기에, 한덩어리로 만족하였습니다.

칼국수도 다 먹었다면, 

이제 죽차례이지요.

남은 국물에 준비해둔 죽 재료를 넣었습니다.

정말 끝까지 낭비없이 먹게되는 만두전골 황금레시피 입니다.

죽이 완성되었습니다. 

아...참기름향이 입혀져서 정말 맛있는 향이...

배가 엄청 부른데, 죽은 또 들어가더라구요 ㅎㅎ

배부르다 배부르다 노래부르면서 끝까지 먹었습니다.

아주아주 만족스럽게 잘 먹은 한끼였네요. 배불렀고, 아직도 부른상태입니다. ㅋ

추운날 따끈하게 한끼 잘 해결했네요. 즐거웠습니다.

 

만두전골 황금레시피로 꾸며본 폿팅이었습니다.

내일은 와이프가 초밥먹고싶다는데, 오전에 장보고 와야겠어요.

날 추워지는데 감기들 조심하시고 오늘도 화이팅입니다.

저는 담번 폿팅으로 돌아오겠습니다. 

모두들 바2~~

 

반응형