
어제는 무지하게 더웠는데, 오늘은 그래도
해도 강하지 않고 선선해서 좋네요.
비가한번 오더니 공기도 깨끗해지고 참 좋습니다.
여름이 오늘만 같아도 참으로 좋아하고 즐길수있는
그런 계절 이겠지만, 음...택도없지요 ㅎㅎ
올여름 무사히 잘 나길 기원합니다.
오늘은 부대찌개 맛있게 끓이는 법에대하여 이야기하려 합니다.
제 블로그에 부대찌개 이야기가 참으로 많이 올라오는데요,
그만큼 자주 만들어 먹는다는 이야기이지요 ㅎㅎ
와이프도 저도 매우매우 좋아라하는 메뉴인지라 자주만들어 먹게
되네요.
집에서 쉽게 만들 수 있고 만족도 높은 요리라서 자주 해먹습니다.
그럼, 부대찌개 맛있게 끓이는 법. 시작합니다.

재료부터 한번 보겠습니다.
일단 버섯모듬입니다.
이걸 다 넣는건 아니구요,조금만 넣을거에요.
버섯이 없다면 안넣어도 되지만, 있으면 좀 넣어주면 좋겠지요.
샤브샤브 만들어 먹으려고 구입해놓은 버섯세트인데, 부대찌개에
먼저 사용하게 되었네요 ㅎㅎ

부대찌개 필수재료지요. 스팸입니다.
일반 햄이 들어가도 되지만, 와이프는 스팸을 넣는것을
좋아라하더라구요. 그래서 구입해 왔습니다.
이 스팸은 정말 편의점과 일반 매장에서의 가격차이가 제일 심한
제품 같아요. 편의점에서는 이거보다 작은 사이즈가 4,5천원 하는데,
동네슈퍼에서는 이 사이즈가 3500원...
편의점에서 삿을때 유리한 제품도 있지만, 이렇게 가격차 심한 제품도 있으니
신경써서 구매를 해야겠습니다. ㅎㅎ

비엔나 햄도 준비하였습니다.
햄의 종류는 다양하게 들어가야 맛이 좋지요.
좀 커다란 비엔나를 넣으려했는데 없어서 그냥
작은 사이즈를 사왔어요.

버섯은 잘 씻어서 냄비에 담아주고,
햄도 잘 썰어서 담아줬습니다.
아, 양파 반통 채썰어서 넣어주었어요.
암튼 부대찌개 맛있게 끓이는 법의 포인트는 집에 있는거
다 때려넣자 입니다. ㅎㅎ

그리고 김치.
김치는 넣어도 되고 없음 안넣어도 됩니다.
와이프가 김치 들어간 부대찌개를 좋아라하기에
저는 만들때 항상 넣는 편 입니다.
너무 김치찌개같이 되는것을 막기위하여 항상 씻어서 넣습니다.

가운데 씻어서 꽉 짜준 김치까지 올려주었습니다
그럼 부대찌개 맛있게 끓이는 법 준비 끝 입니다.

아, 양념을 깜빡했네요.
부대찌개 양념을 만들건데요.
고춧가루와 간장은 1:1비율로 넣고 다진마늘과 후추정도 추가해주면 됩니다.
저는 고춧가루 두스푼반,매우라고 베트남 고춧가루 반스푼
간장두스푼에 맛간장 한스푼정도 넣었습니다.
이렇게 넣고 간보며 고춧가루나 간장 더 추가해주면 되어요.
부대찌개 양념은 참 만들기 쉽습니다.

육수는 멸치다시마육수를 준비하였습니다.
그냥 물로해도되지만 육수로해야 더 깊은 맛이 나겠지요?
사골육수있으면 사골육수써도 좋아요.
하지만 없음 ㅋ

준비해놓은 부대찌개 재료 위에 만들어둔 양념을 올립니다.

그리고 준비한 멸치육수 부어주고 끓이면 됩니다.
열심히 끓이다가 간보고 심심하다 싶으면 추가해서
간을 맞춰주면 끝이에요.부대찌개 맛있게 끓이는 법 참 쉽죠?

바글바글 잘 끓는 찌개 간 보고 추가해주고,
좀더 졸이듯 끓이다가 라면사리를 넣어주었습니다.
부찌에 라면사리가 빠지면 안되지요 ㅎㅎ
함께 잘 끓여서 맛있게 흡입했습니다
흡입하느라 사진을 못찍었어요 ㅋㅋㅋ
그냥 완성샷으로 오늘의 폿팅을 마무리 합니다.
이번에도 맛있는 한끼였네요.
저는 오늘은 여기까지. 담번 이야기로 돌아오겠습니다.
더운데 힘들내시고 화이팅 하면서 오늘하루 잘 보냅시다
ㅂ2~
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