전기밥솥을 이용하여 구운계란만들기에 도전하였습니다.
집에 특별한 조리기구가 없거든요 ㅎㅎ
우선 계란을 준비해줍니다.
유통기한이 얼마 남지않은 계란들이었기에
얼른 처리하려 했습니다. ㅋ
계란껍질의 불순물을 제거하기위하여 물에다 계란을 담그고
식초를 몇방울 떨어뜨려주었습니다.
이러면 계란껍질의 불순물이 제거된데요.
저렇게 한 10분정도 담궈두었습니다.
계란을 꺼내어 키친타올로 하나하나 닦아주었어요
뽀득뽀득
저와 오랜기간 함께한 전기밥솥입니다...
어휴...기스 엄청나네요 ㅠㅠ
전기밥솥을 새로 사야하나....ㅠㅠ
여기에 물을 살짝 채우고 소금을 넣습니다.
식초도 한두어방울 떨어뜨립니다.
이렇게 하고해야 계란껍질이 잘 까진다고 하더라구요
아..물의 양은 계란을 넣었을때 1/4정도가
물밖으로 드러날정도면 된다하네요
그 안에 계란을 넣고 취사버튼 꾹~~~
취사가 끝나고 보온이 되잖아요?
그후에 몇시간 보온으로 놓아두었습니다.
뚜껑을 여니 물이 다 날라가고 없네요~~
소금들이 결정화되어서 껍질에 많아 묻어있어요
이제 하나 까보겠습니다.
옅지만 갈색빛이 도는 계란의 속살이 보이네요~~
구운계란 완성입니다~~!!!
구운계란의 특징인 갈색빛이 잘 돌고있지요?
여기서 색을 더 진하고 더 쫀득하게 하려면
위와 같은방법으로 취사를 두번돌리라고 하더라구요
한번돌려서 물 날라가면 비슷하게 다시 물부어주고 취사한번더...
하면 더 찐해진갈색의 구운계란이 된다고 하더군요
다음에는 저도 그렇게 해 봐야겠어요
먹어보니 구운계란 특유의 향과 맛이 나네요 ㅎㅎ
참으로 맛있어요!!!
쫀득하니 좋구요 ㅋ
앞으로도 전기밥솥을 이용하여 구운계란을 만들어야겠습니다.
제 저녁식사니까요 ㅎㅎ
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